terça-feira, 10 de maio de 2011

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS – EPA E DHA



Os ácidos graxos essenciais são as “gorduras boas” que são essenciais para todas as células em nosso corpo e exercem um papel crítico incluindo produção de energia, aumento de metabolismo, aumento decrescimento muscular, transporte de oxigênio, crescimento normal celular, funções nervosas e regulação hormonal.

Eles são conhecidos como essenciais porque nosso corpo não consegue produzi-los. Então, eles precisam estar presentes em nossa alimentação por meio de alimentos comuns ou de suplementação.
É muito comum praticantes de atividades físicas e esportistas recorrerem à suplementação de ácidos graxos essenciais para favorecer a saúde e performance, devido à dificuldade de obtê-los nos alimentos.

O ômega-3 é uma poderosa forma de ácido graxo essencial (EFA): uma gordura boa e saudável. Como a maioria das pessoas segue uma dieta deficiente em “gorduras boas”, a suplementação com ômega-3 está sendo muito procurada por aqueles que procuram manter uma boa saúde e obter ganhos em performance. As substâncias contidas no ômega-3 atuam sobre muitos sistemas importantes no corpo, como o imunológico, cardiovascular, nervoso e reprodutor.

Embora os peixes sejam excelentes fontes de ômega-3 quando criados na natureza, esses teor já fica bem inferior no peixe criado em cativeiro. O fato de várias espécies de peixes marinhos serem ricas em ômega-3 é atribuído ao fato dos peixes se alimentarem de plâncton, sendo esse rico em ômega-3. Dessa forma é muito importante selecionar as suas fontes de ômega-3.


BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

O ômega-3 contém alta concentração de ácido linoléico, que é convertida em EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexanóico). Esses ácidos graxos essenciais são necessários para a produção de hormônios chamados “eicosanóides”. Eles são essenciais para o funcionamento normal do cérebro, e estão também envolvidos na regulação da pressão sanguínea e na resposta imunológica do organismo.

Os ácidos graxos ômega-3 são tipos de gorduras bastante distintos dos demais e estão intimamente ligados a estrutura dos cérebros dos vertebrados. Eles são encontrados no tecido nervoso dos peixes de água fria, como o salmão, o arenque, a cavala, a sardinha, o atum e a truta e acredita-se (The American Heart Association) que oferecem proteção contra as doenças do coração quando consumidos ao menos duas vezes por semana.
Nos Estados unidos, o guia dietético federal adotou a mesma recomendação, assim como já havia feito o famoso FDA - Food and Drug Administration, que é o órgão federal responsável pela regulamentação de atividades relacionadas a medicamentos e alimentos naquele país. Ambos validam a declaração de que o ômega-3 EPA (ácido eicopentaenóico) e o DHA (ácido decosahexanóico) reduzem o risco de doenças coronarianas. Aqui no Brasil a ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária – validou a declaração de que o consumo de ácidos graxos ômega-3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, enfatizando a importância da adoção de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Estes ácidos graxos não podem ser produzidos pelo próprio corpo e devem ser obtidos através da alimentação, pois são considerados essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Eles têm sido identificados como os mais importantes ácidos graxos envolvidos nos processos cerebrais (particularmente nos neurônios e suas sinapses e no córtex cerebral, que é responsável pela memória, raciocínio e linguagem). O consumo de ácidos graxos essenciais é importante para deixar o cérebro ativo, fornecendo nutrientes que favorecem o transporte de sinais e mensagens (impulsos nervosos).

É importante lembras, também, que o açúcar, álcool, colesterol alto e algumas deficiências de vitaminas podem diminuir a capacidade do corpo de assimilar os ácidos graxos essenciais encontrados nos alimentos. Isso é mais um motivo que leva muitas pessoas a procurarem a suplementação.
BENEFÍCIOS PARA A PERFORMANCE

Excluídos os componentes hereditários e o condicionamento atlético, nenhum outro fator isolado ocupa papel mais importante que a nutrição no desempenho físico do atleta. Os ácidos graxos essenciais vêm atraindo a atenção de inúmeros pesquisadores pelo seu papel em estimular o metabolismo, favorecendo a perda de peso. Além disso, pesquisas demonstraram que o consumo de ácidos graxos essenciais ajuda na recuperação com mais rapidez após os exercícios, reduz a quebra do tecido muscular, fornece o suporte necessário para o desenvolvimento muscular, age na redução das dores após os treinos, favorece a produção de testosterona e outros hormônios sexuais que dentre todas as funções, atuam também na hipertrofia muscular.

Como conhecidos protetores das células, os elementos presentes nos ácidos graxos essenciais ajudam na construção das membranas de cada célula do nosso corpo protegendo-as de invasores, contribuindo para sua integridade estrutural. Por esse motivo, eles são indicados para a manutenção da saúde dos tecidos conectivos e lubrificação das juntas, o que é especialmente de interesse de esportistas que freqüentemente expõe suas articulações ao limite.

Atletas e praticantes de atividades físicas, especialmente aqueles que estão restringindo o consumo de gorduras nas suas dietas, podem se beneficias muito do consumo de ácidos graxos essenciais, uma vez que os mesmos fornecem elementos que desempenham importantes funções em nosso organismo.

Devido à alta deficiência de “gorduras boas”, as pessoas ativas muitas vezes usam os suplementos de ácidos graxos para preencher uma lacuna nutricional e otimizar sua saúde e performance.

E cada vez mais esses ácidos graxos essenciais estão sendo utilizados não apenas por atletas, mas também por aqueles que buscam uma melhora na qualidade de vida.

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